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생활정보

계피의 효능 계피차 만드는 방법

바다를 떠난 고등어 2018. 1. 10. 16:10


계피의 효능 계피차 만드는 방법

 

세계 3대 향신료로 불리는 계피는 사람들 사이에서 호불호가 갈리는 향신료입니다. 계피는 우리 일상생활에서 많이 사용됩니다. 계피는 꿀과 함께 계피가루를 섞어 차로도 마시고 커피를 마실 때도 시나몬가루를 뿌려 먹기도 합니다. 우리나라 전통차인 수정과에도 계피를 사용하며, 빵을 만들 때도 계피가루를 쓴다고 합니다. 계피가 향신료지만 우리 몸에 좋은 효능이 있다고 합니다. 오늘은 계피의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


계피의 효능


기관지 강화

 

평소에 잔기침이나 찬 공기 알레르기가 있는 사람들은 계피를 꿀에 타서 계피차를 만들어 먹으면 기관지에 좋다고 합니다.

 

위장강화

 

식당이나 고기를 먹고 나면 수정과가 후식으로 나오는 곳이 많습니다. 수정과에는 계피가 들어있어 소화불량에 많은 도움을 준다고 합니다.

 


콜레스테롤 저하

 

계피가 피를 맑게 하여 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

 

입 냄새 제거

 

계피는 입안의 세균과 박테리아를 제거하고 예방해주기 때문에 입 냄새를 제거하는데 효과적입니다.

 


살충효과

 

계피는 향이 독특하기 때문에 벌레퇴치에도 도움이 된다고 합니다. 계피스프레이를 만들어 침대나 진드기가 있을만한 곳에 뿌려주면 진드기를 제거하는데 효과적입니다


수족냉증 개선

 

계피는 피를 맑게 해주어 혈액순환이 잘되게 하여 손발을 따뜻하게 만들어주고 수종냉증을 개선할 수 있다고 합니다.

 

여성질환 치료

 

여성들의 생리불순이나 생리통 치료에 효과가 있습니다.


 

계피차 만드는 방법

 

냄비에 물을 2리터 정도 붓고 생강50g, 계피50g 을 넣고 끓이면 됩니다. 한 시간 정도 우려내면 계피 특유의 색이 나오게 됩니다. 계피차를 먹을 때는 꿀이나 설탕을 타서 각자의 기호에 맞춰 먹으면 됩니다.

 


계피는 향이 좋아 향신료로만 사용하는 걸로 알고 있었으나, 여러 가지 효능이 있다는 걸 알 수 있었습니다. 임산부나 열이 많은 사람들에게는 안 좋을 수 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.


언어의 온도
국내도서
저자 : 이기주
출판 : 말글터 2016.08.19
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